Über Uns
Die Hausbrauerei Altstadthof –
Wiederbelebte Nürnberger Brautradition
Seit der Gründung 1984 am historischen Standort des ehemaligen Roten Brauhauses in der Bergstaße in der Nürnberger Altstadt hat sich die Hausbrauerei Altstadthof dem handwerklichen Brauen echter Nürnberger Bierspezialitäten verschrieben. Reine Ausgangsmaterialen nach Bio-Standard bilden dabei die wichtigste Grundlage für den unbeschwerten Biergenuss.
Wichtig ist Dipl. Braumeister Reinhard Engel und seinem Sohn Max vor allem die handwerkliche Herstellung der Biere und aller weiteren Produkte. Dazu wird in der Hausbrauerei Altstadthof ganz traditionell in Kupferkesseln, hölzernen Gärbottichen und mit althergebrachtem Gerät gebraut. Dass außerdem nur Bio-Doldenhopfen verwendet wird, ist vor dem Gesichtspunkt der biologischen Herstellung selbstverständlich.
Die Whisky-Destille in der Hausbrauerei Altstadthof
Mehrfach ausgezeichnete deutsche Whiskys aus Nürnberg
Die Hausbrauerei Altstadthof war im Jahr der Wiedereröffnung 1984 die erste Braustätte, die ausschließlich mit ökologischen Rohstoffen braut. In dieser Verpflichtung zur ökologischen Herstellung destillieren Braumeister Reinhard Engel und Max Engel seit 2005 in der eigenen AYRER`s Whiskydestille den ersten Organic Single Malt Whisky Deutschlands, der auch vor Ort ausreift.
Interwhisky 2015 Gold Bester Deutscher Single Malt Whisky – AYRER’s PX
Destillata 2016/2018 Gold – AYRER’s RED Virgin American Oak
Destillata Gold 2017 – AYRER’s RUBY Port Cask finished
ISW 2018 Gold Best Whisky National – AYRER’s LOUIS XVI – Cognac Cask
ISW 2019 Gold – AYRER’s MARTINIQUE Rum Cask finished
Falstaff Whisky Trophy 2019 95 Punkte – AYRER’s AYLA
ISW 2020 GroßesGold Bester Deutscher Single Malt – AYRER’s ALLIGATOR
Unser AYRER`s Whisky wird mit unserem roten Spezialmalz hergestellt, das auch für unsere Bierspezialiät Nürnberger Rotbier verwendet wird und diesem die Farbe und seinen einzigartigen Geschmack gibt.
Die Reifung des hochprozentigen Destillates (New Make) erfolgt für die ersten Jahre in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche mit definiertem Toasting. Für die Nachreifung (das Finishing) werden Fässer mit 30 und 50 ltr Inhalt unterschiedlichster Vorbelegung (Sherry, Bourbon, Portwein) eingesetzt.
Je nach Finishing, Lagerzeit und Jahrgang entstehen sehr differenzierte Whiskyspezialiäten mit regionalem Charakter. Etwa 4-5 Prozent der Flüssigkeit verdunsten pro Jahr – Angel`s Share – als Anteil für die Engel.
Erhältlich sind die fränkischen Whisky-Spezialitäten im Brauerei-Laden der Hausbrauerei Altstadthof und natürlich hier im Online-Shop.
Der Name AYRER`s kommt von AYRERSHOF, dem heutigen Altstadthof. In den Chroniken der Stadt wird vom Großem Anwesen in der Bergstraße am Fuße der Kaiserburg mit Hausbrunnen und Felsenkeller gesprochen, das bis 1568 im Besitz des Ayrerschen Geschlechts zu Nürnberg war.