Verantwortungsvolles und nachhaltiges Handeln hat bei uns vom ersten Tag an einen sehr hohen Stellenwert.
Gemeinsam wollen wir das Bewusstsein für die Umwelt stärken und unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten.
Ökologische Produktion
Seit der Gründung 1984 brauen wir 100% ökologisch und stellen ausschließlich Bier und Spirituosen in Bio-Qualität her. Unsere Rohstoffe werden sorgfältig ausgewählt, um höchste Qualität und Nachhaltigkeit sicherzustellen.
Wir verzichten auf Filtration, Stabilisierung und thermische Aufbereitung zur Verlängerung der Haltbarkeit.
Somit stellen wir 100% naturbelassene und hochwertige Produkte her.
Saubere Energie
Bereits seit 2017 beziehen wir 100% grünen Strom für unseren Betrieb.
Im April 2024 wurde eine Photovoltaikanlage auf unserem denkmalgeschützen Brauereigebäude installiert.
Diese Anlage soll der Eigenversorgung unseres Betriebs dienen und einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Energiegewinnung in der Region leisten.
Parallel dazu arbeiten wir kontinuierlich an der Optimierung des Brauprozesses, um den Energieverbrauch zu minimieren und unsere Umweltauswirkungen weiter zu reduzieren.
Verpackung und Recycling
Unser Bier erhaltet ihr ausschließlich in Mehrwegflaschen.
Bei den restlichen Verpackungsmaterialien unserer Produkte achten wir auf hohe Wiederverwendbarkeit und reduzieren den Abfall auf ein absolutes Minimum.
Unser Treber, ein Nebenprodukt der Bierherstellung, wird an lokale Landwirte zur Tierfütterung abgegeben.
Regionalität & Partnerschaften
Wir bevorzugen lokale und regionale Lieferanten, um die Transportwege zu minimieren und die lokale Wirtschaft zu unterstützen.
Unserer Rohstoffe Hopfen und Malz für die Bier- und Whiskyherstellung kommen zu 100% aus der Region (in einem Umkreis von ca. 50km).
Bei unseren Partern legen wir hohen Wert auf den gemeinsamen Nachhaltigkeitsgedanken.
Unter anderem zählen dazu die Neumarkter Lammsbräu, die uns mit hochwertigem Biomalz versorgt, sowie der Bio-Hopfenbauer Markus Eckert aus Eckenthal.